+7 800 333 01 23

Особенности ухода за кожей при диабете

Сахарный диабет оказывает выраженное негативное влияние практически на весь организм человека. И кожа не является исключением: нарушается нормальное восстановление эпидермиса. Появляется выраженная сухость, резко снижается эластичность кожи, появляется гиперкератоз (избыточное образование мозолей и натоптышей, сухость пяток).

Кожа тела становится сухой и шелушащейся. Нарушается работа сальных и потовых желез. Возникает зуд, образуются трещины. Проблемы кожи при сахарном диабете не только неприятны, но и могут приводить к развитию тяжелых осложнений. Даже незначительные повреждения чреваты присоединением бактериальной и грибковой инфекции, образованием длительно незаживающих язв.

Именно поэтому больные сахарным диабетом нуждаются в постоянном косметическом уходе за кожей тела. Его основные принципы не отличаются от рекомендованных схем по уходу за очень сухой кожей. Но к выбору косметических средств следует отнестись очень внимательно.

Уход за кожей тела

Уход за кожей начинается с ее очищения. Обычное щелочное мыло у больных сахарным диабетом может привести к еще большему высушиванию, разрушению защитного липидного слоя эпидермиса и повреждению кожи. Поэтому следует пользоваться очищающими средствами (жидкое мыло, гель для душа и т.д.) с нейтральным pH, а для интимной гигиены женщин хорошо подходят специальные средства, «закисленные» молочной кислотой.

После очищения на особенно сухие участки кожи нужно нанести специальные увлажняющие и смягчающие средства (увлажняющее масло, молочко, крем). Следует отметить, что для этих целей практически идеально подходят средства, содержащие пантенол, мочевину.
В связи с нарушением регенерации кожного покрова и опасностью присоединения инфекции проблему незначительных повреждений кожи (царапины, микротравмы при инъекциях и заборе крови на анализы и т.д.) лучше решать, используя не только обычные антисептики, но и специальные кремы, содержащие натуральные компоненты, способствующие заживлению и обладающие антисептическим эффектом. При этом следует помнить, что применение агрессивных и спиртсодержащих антисептиков нежелательно при сахарном диабете. При появлении признаков воспаления — покраснение, отек, болезненность — больному следует немедленно показаться врачу.
Тщательного ухода требует и кожа рук (особенно кисти и локти). Неоднократное в течение дня нанесение крема (лучше использовать специальные кремы, разработанные с учетом состояния кожи при диабете) должно стать правилом и позволит сохранить кожу рук здоровой и красивой.

Очень часто больные сахарным диабетом II типа страдают ожирением или имеют излишний вес. Опрелости в крупных складках кожи и под молочными железами доставляют им значительные неудобства и являются излюбленными местами обитания бактерий и грибков. Поэтому тучным больным необходимо не только тщательно очищать крупные кожные складки, но и дополнительно обрабатывать их тальком или, что лучше и удобнее, наносить на них специальные кремы, содержащие окись цинка.

Ноги – в фокусе особого внимания

Большое внимание следует уделять коже стоп. Поддержание чистоты кожных покровов, использование специальных увлажняющих и смягчающих косметических средств является необходимой ежедневной процедурой для больных диабетом. Сухие участки следует обрабатывать смягчающими кремами, участки омозолелостей – специальными кремами на основе мочевины.

Забота о ногах при диабете значительно отличается от обычной гигиены у людей без сахарного диабета. Для пациентов разработаны специальные «Правила по уходу за ногами», в поликлиниках работают кабинеты или отделения «Диабетической стопы».

Сегодня в России можно найти все необходимое для специального ухода за кожей. Достаточный выбор дорогих импортных, эффективных и доступных российских средств поможет сделать тщательный уход за кожей при сахарном диабете хорошей привычкой, улучшить качество жизни больных и избежать развития ряда серьезных осложнений.

В магазинах Рубль Бум и 1b.ru вы можете найти продукцию компании Аванта, которая специализируется на производстве товаров для ухода за кожей при диабете: крем для ног “ДиаДерм Смягчающий”, крем  для рук и ногтей “ДиаДерм”. 

Коомментарии закрыты.

Будь в курсе выгодных предложений и акций от Рубль Бум и 1b.ru!