+7 800 333 01 23

Статьи

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА – 7 СОВЕТОВ от экспертов Colgate

1. Как правильно выбрать зубную пасту, на что обратить внимание при выборе зубной пасты?

c24ca6e8-b6c7-11e1-b46a-e479542adabd

Выбирать зубную пасту необходимо в зависимости от проблем полости рта – чтобы устранить (гиперчувствительность, гингивит, галитоз, пятна на эмали) или предупредить их появление. На сегодняшний день существует широкий ассортимент зубных паст, разработанных специально для профилактики и лечения многих проблем полости рта, таких, как кариес, гингивит, зубной камень, появление пятен и повышенная чувствительность зубов. Чтобы сделать правильный выбор зубной пасты, подходящей именно Вам, лучше всего проконсультироваться у стоматолога или гигиениста.

На что также стоит обратить внимание:

  • Стоматологи рекомендуют использовать фторидсодержащую зубную пасту, что позволяет лучше защищать зубы от кариеса. На сегодняшний день признано, что самым эффективным методом профилактики кариеса является именно фторидпрофилактика. Самое важное, что это подтверждено многочисленными клиническими исследованиями, таким образом, фторидпрофилактика имеет высший уровень доказательности и рекомендаций. Научные международные организации и стоматологические ассоциации по всему миру, в том числе и Стоматологическая Ассоциация России, поддерживают значимость использования фторидсодержащих средств, как обоснованного и клинически подтвержденного метода профилактики кариеса.
  • Если у Вас возникают болевые ощущения при воздействии температурных (холодной или горячей пищи и напитков) или осмотических (сладкое, кислое) раздражителей, необходимо использовать зубную пасту, специально разработанную для чувствительных зубов. Если симптом не исчезает, посетите стоматолога – гиперестезия может указывать на более серьёзное заболевание, например, кариес, или повреждение – наличие треснутого или сломанного зуба.

2. С какого возраста детям можно начинать пользоваться зубной пастой?

a0c04143460f438ae40a87cbcf40f746Привитие ребёнку правильных гигиенических навыков по уходу за полостью рта необходимо начинать с самого раннего возраста. Здоровые молочные зубы – оптимальная основа для роста постоянных зубов. Вот почему так важно начинать уход за полостью рта с момента прорезывания первого зуба.

До 2 лет родители должны чистить зубы ребенку 1 раз в день. С 2-летнего возраста – 2 раза в день.

Выберите мягкую зубную щетку с гладкими нейлоновыми щетинками. Выдавите на зубную щетку количество детской фторсодержащей зубной пасты размером с горошину. Не забывайте про склонность вашего ребенка глотать, а не выплевывать зубную пасту. Проглатывание слишком большого количества фторсодержащей зубной пасты может привести к косметическим проблемам коренных зубов. Продолжайте протирать область десен в тех местах, в которых еще нет зубов, марлей или салфеткой из ткани.

Рекомендуется использовать зубную пасту с содержанием фтора 500 ppmFˉ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продолжительное воздействие фторида при оптимальном уровне его содержания в воде, соли, молоке и средствах гигиены полости рта приводит к значительному снижению кариеса как у детей, так и у взрослых.

3.Какой вид зубной щётки следует использовать?

Большинство стоматологов считает, что для удаления зубного налёта и кариесогенных бактерий с поверхности зубов наиболее подходит щётка с мягкой щетиной. Предпочтение отдается щёткам с маленькой головкой, так как они лучше достают до всех участков полости рта, в том числе и труднодоступных моляров, находящихся в глубине ротовой полости. Для многих пациентов хорошей альтернативой является электрическая зубная щётка. Она поможет наилучшим способом очистить зубы, особенно тем пациентам, которые испытывают трудности при чистке зубов или страдают ограничениями двигательной функции рук.

Насколько важен выбор зубной пасты?
Очень важно использовать зубную пасту, которая наиболее Вам подходит. На сегодняшний день существует широкий ассортимент зубных паст, разработанных специально для профилактики и лечения многих заболеваний, таких, как образование кариес, гингивит, зубной камень, повышенная чувствительность иокрашивание зубов. Чтобы сделать правильный выбор зубной пасты, подходящей именно Вам, лучше всего проконсультироваться у стоматолога или гигиениста.

Как часто следует менять зубную щётку?
Зубную щётку следует менять при появлении признаков износа, но не реже, чем раз в три месяца. Очень важно также менять зубную щётку после заболевания простудой, так как на щетинках могут скапливаться бактерии, способствующие повторному заражению.

4. Как правильно чистить зубы?

Правильный метод чистки зубов требует, как минимум, двух минут – Вы не ошиблись, 120 секунд! Большинство взрослых весьма далеки от выполнения этого требования. Чтобы научиться определять, сколько прошло времени, для начала воспользуйтесь секундомером. Для правильной чистки зубов пользуйтесь короткими мягкими движениями, уделяя при этом особое внимание линии дёсен, труднодоступным молярам, находящимся в глубине ротовой полости, и участкам вокруг пломб, коронок и других видов зубных протезов. Ниже указано, как уделить необходимое внимание каждому участку полости рта:

  • Очистите внешние поверхности верхних, а затем и нижних зубов;
  • Очистите внутренние поверхности верхних, а затем и нижних зубов;
  • Очистите жевательные поверхности;
  • Чтобы освежить дыхание, также обязательно очистите поверхность языка;
 1colgate1colgate1colgate1  2colgate2  3colgate3
Расположите щётку под углом 45° к десне и совершайте вращательные выметающие движения от десны к зубу. Мягкими движениями вперед-назад очистите наружную, внутреннюю и жевательную поверхности каждого зуба. Мягкими движениями очистите поверхность языка – это освежает дыхание путём удаления бактерий.

5. Каковы причины неприятного запаха изо рта? Перечислите основные способы лечения и профилактики данной проблемы?

Галитоз, или неприятный запах изо рта, представляет собой весьма распространенное явление. В зависимости от причины возникновения неприятный запах изо рта может носить периодический или постоянный характер. В большинстве случаев основной причиной появления галитоза являются бактерии, которые живут и активно размножаются в полости рта. Температура и влажность полости рта создают идеальные условия для роста и размножения бактерий.

Некоторые виды галитоза, например, «утреннее дыхание», когда неприятный запах изо рта отмечается сразу после пробуждения и исчезает примерно через полчаса, считаются нормой и не связаны с различными заболеваниями. «Утреннее дыхание» появляется из-за того, что днем обильное слюноотделение избавляет полость рта от большинства разлагающихся остатков пищи, а ночью во время сна слюна выделяется в значительно меньших количествах, поэтому ничто не мешает бактериям использовать остатки пищи и омертвевшие клетки во рту в качестве пищи и выделять в процессе жизнедеятельности вещества с неприятным запахом.

Кроме того, появление неприятного запаха изо рта может быть вызвано следующими причинами:

  • Неправильная гигиена полости рта — при нерегулярной или неправильной чистке зубов зубной щеткой и нитью частички пищи могут остаться в межзубных промежутках и вдоль линии десен и затем разлагаться в ротовой полости.
  • Инфекции полости рта — заболевания пародонта.
  • Респираторные инфекции — инфекционные заболевания носоглотки, дыхательных путей, легких.
  • Внешние агенты — резко пахнущие продукты питания, например, чеснок, лук, кофе, а также курение сигарет, жевание табака.
  • Сухость во рту (ксеростомия) — может быть вызвана дисфункцией слюнных желез, приемом лекарственных препаратов или дыханием через рот.
  • Системные заболевания — заболевания печени, почек, легких, диабет и другие.

Профилактика галитоза, причиной возникновения которого является неправильная гигиена полости рта, заключается в ежедневном соблюдении рекомендаций по чистке зубов, языка и десен после каждого приема пищи, использование ополаскивателя для полости рта и зубной нити для очищения межзубных промежутков. Регулярные визиты к стоматологу (как минимум два раза в год) для осмотра и профессиональной чистки зубов.

Также с неприятным запахом изо рта можно бороться, употребляя большое количество воды, чтобы способствовать слюноотделению. Ополаскивание рта водой может вымыть остатки пищи изо рта. Среди продуктов, которые позволяют сохранять дыхание свежим и могут предотвратить образование зубного налета, можно назвать леденцы без сахара, сырую морковь, сельдерей и другие.

6. Причины возникновения кариеса, способы профилактики?

colgateКариес является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний.

Возникновение кариеса – результат сочетанного воздействия на поверхность зубов бактерий и продуктов их жизнедеятельности в течение длительного промежутка времени.

К основным мероприятиям профилактики кариеса относится регулярное посещение стоматолога дважды в год, чистка зубов утром и вечером в течение 2-х минут с использованием фторидсодержащих средств гигиены полости рта.

7. Зубной камень. Основные причины и способы лечения? Можно ли самостоятельно в домашних условиях избавиться от зубного камня?

Зубной камень, иногда называемый зубным отложением – это минерализованный зубной налёт. Зубной камень может также образоваться в поддесневой области, усугубляя при этом развитие воспаления дёсен. Зубной камень позволяет зубному налёту откладываться на большей площади зубной ткани; более того, шероховатая поверхность зубного камня способствует утолщению слоя налёта, что ухудшает гигиену полости рта и способствует развитию таких заболеваний, как кариес и пародонтит.

Чтобы качественно удалять зубной налет и остатки пищи, а так же сдерживать образование зубного камня, необходимо правильно чистить зубы зубной щеткой и зубной нитью с применением специальной зубной пасты для сдерживания образования зубного камня.

Как только зубной камень сформировался, его может удалить только стоматолог или гигиенист. Процедура удаления зубного камня называется профессиональной чисткой зубов.

<- Вернуться и просмотреть все статьи

Коомментарии закрыты.

Будь в курсе выгодных предложений и акций от Рубль Бум и 1b.ru!